###Головко: "Выход Динамо в полуфинал ЛЧ нельзя назвать успехом украинского футбола" ###
06 января 2009, 23:22
А весной мы отметим 10 лет с момента самого значимого успеха украинского клубного футбола в новейшей истории. В апреле 1999-го ведомое Валерием Васильевичем Динамо пробилось в квартет сильнейших команд Лиги чемпионов, разделав под орех английский Арсенал с испанским Реалом и лишь по досадному недоразумению уступив в полуфинале немецкой Баварии.
В том розыгрыше блистал Андрей Шевченко, забивший 8 голов. Но немало лестных слов заслужили и "работники тыла". Ведь когда в обороне порядок, то и атакуется легче. Командовал тогда динамовскими редутами стоппер и капитан команды Александр Головко, а ныне - тренер юниорской сборной страны.
Кстати, любопытный факт. Знаменитый защитник и единственный в стране футболист, становившийся победителем нашего национального первенства в составе двух клубов, родился в один день с Лобановским.
"Последнее достижение советского футбола"
- А знаешь, я не стал бы называть наш выход в полуфинал Лиги чемпионов успехом украинского футбола, - сходу удивил меня Александр Головко. Впрочем, пояснение показалось довольно веским:
- Это было последнее достижение футбола советского. Хотя мы и представляли Украину, но, по сути, являлись воспитанниками старой школы. Что касается, собственно, независимой Украины, то, как говорится, - "маємо те, що маємо". Считаю, наши клубы только в последнее время демонстрируют европейский уровень. Наверное, положительно сказывается приобретаемый опыт, приносит плоды работа восстановленных детских школ.
Может быть, потихоньку находятся способы органично совмещать украинцев и легионеров. Подчеркну, роль иностранцев в современном украинском футболе огромна, и об этом надо сказать открыто. Свежий пример - «Металлист», который две решающие победы в группе Кубка УЕФА добыл благодаря голам бразильца Эдмара.
- Обычно, когда заходит речь о легионерах, противники футбольной глобализации вспоминают, что Динамо выходило в полуфинал Лиги лишь с тремя иностранцами - Белькевичем, Хацкевичем и Каладзе...-
- В данной ситуации вопрос национальности не принципиален. Причина нашего успеха была не в том, что играли почти исключительно украинцы. Совпало много факторов - отличные финансовые и организационные условия, возвращение Валерия Лобановского, подбор талантливых футболистов, которые вышли на пик формы.
- Динамо вашего периода было дружной командой?
- Вообще, можно даже драться на тренировках, но потом прекрасно ладить в игре. В то же время, если все будут ходить, держась за руки, это не обязательно поможет лучше играть в футбол. Мы не посещали кинотеатры всем коллективом, не праздновали все дни рожденья (хотя и такое бывало). Но были группы из 5-6 игроков, которые общались теснее.
Самое же важное, на мой взгляд, - то, что Валерий Лобановский сумел создать в Динамо атмосферу, которая максимально способствовала развитию каждого из нас. Могу сказать уверенно: команда была очень сплоченной, а ребята требовательны друг к другу. Залог нашего успеха - колоссальная работа. Всех - начиная от бабушки-уборщицы и заканчивая президентом клуба.
- Каким вам запомнился Лобановский?
- Очень требовательным - к себе и другим. Васильич был человеком системы. Каждый понимал: ты - винтик в его механизме. И если не будешь соответствовать нужным параметрам, тебя просто заменят. Но Лобановский всегда был честен. Говорил: "Ребята, существует конкуренция, и если вы ошибаетесь - играют другие". Промахи разбирались скрупулезно и зачастую весьма жестко. Это было не очень приятно, особенно для взрослых людей.
- На правах капитана команды вы чаще других футболистов Динамо общались с Валерием Васильевичем?
- Я не общался с ним так, как, допустим, Андрей Шевченко после перехода в Милан. С Шевой Васильич беседовал о тактике, о разнице в подготовке Милана и Динамо, о том, как обходятся без нашей системы с заездами на базу, проверками и т.д. Я же чаще всего обращался к тренеру с рабочими вопросами.
Он внимательно слушал, а потом рассказывал, что и как должно быть. Диалога с ним не получалось. Васильич убедил многих в команде (однако не всех), что именно его система подготовки наиболее правильна. Ему верили, его слушались, и в итоге результат приходил.
"На войне не болеют"
- С прибытием легионеров ситуация изменилась?
- Совпало несколько нюансов. Во-первых, наступило время, когда почти всех, кто играл в полуфинале Лиги чемпионов, надо было продать. Мы попросту "наелись". Сегодня понимаю президента: если всех отпустить - с кем оставаться? Но и годы интенсивной работы давали о себе знать. Помню один эпизод, по-моему, в 2000-м, когда Лобановский нас накачивает, накачивает, а у нас в глазах - пустота. Он остановился и говорит: "Да, ребята, я понимаю - вы устали...-"
И в это время появляются легионеры, для которых футбол - не главное. Позиция многих из них была такой: "О'кей, футбол - это прекрасно, но мы приехали зарабатывать". И вот тут-то, как мне думается, начались процессы, которыми даже Лобановский не мог управлять. С нами-то легче было: не согласен с чем-то - идешь в армию или в Динамо-2. А легионер сразу: "У меня агент, контракт...- Все четко прописано: получаю такую-то зарплату, числюсь в первой команде".
Ну а после смерти Лобановского появились другие проблемы. Знаете такое выражение: на войне не болеют. Под руководством Валерия Васильевича мы будто воевали, мобилизовав все силы. А потом словно внутренний стержень сломался. Повылезали старые болячки, начались операции, восстановления. Короче, эра закончилась...-
- Нынче бытует мнение, что некоторым игрокам Динамо не хватает уверенности. Скажите, правда ли, что Лобановский иногда специально приуменьшал сильные стороны соперников, чтобы вы чувствовали себя более раскрепощенно? И насколько эффективен такой метод?
- Это один из важнейших психологических моментов. Есть понятие ментальности, которую формирует окружающая среда. Наши реалии, увы, не способствуют искоренению в обществе некоего чувства неполноценности. Причин тому много. И, возможно, они кроются не только в финансовом аспекте, но и в духовном. Может быть, в православии, учащему смиренности, тогда как то же католичество возвышает человека. Это сложные вопросы...-
По своим подопечным вижу, как это влияет. Пытаюсь объяснять, что никого не надо бояться, но те же Италия или Франция все равно вызывают у них трепет. С детьми проще, они не заморачиваются. А вот когда начинают взрослеть, понимать законы общества, свое место в этом мире, начинаются трудности.
- Вы поднимаете серьезную тему. Наверняка нелегко донести подобные мысли до 17-летних подопечных?
- Тяжело, но к юниорам надо относиться как к взрослым. Прежде всего я воспитываю личности, которые в будущем сумеют помочь украинскому футболу. В этом плане работой в сборной U-17 я доволен. Вместе с тем результаты оставляют желать лучшего. Это меня очень задевает. Каждое поражение - насечка на сердце. Но уже сейчас убежден, что вывел ребят на тот уровень психологической уверенности, который позволит в будущем обрести себя во взрослом футболе.
"Прибыль от фитнес-клуба небольшая"
- Ваш старший сын Александр занимается в динамовской школе. Своими футбольными секретами с ним делитесь?
- Увы, в этом плане не уделяю ему достаточно внимания. Впрочем, у него свои тренеры, пускай они этим и занимаются. У меня нет цели сделать из него профи-футболиста. Главное, чтобы Саша рос как мужчина - в коллективе, где есть дружба и ненависть, доверие и подлость. Такой микромир помогает воспитывать ребенка.
- А младший сын еще не определился, заниматься ли футболом и ему?
- Андрей учится во втором классе. Ему пока интереснее просто бегать, прыгать, кувыркаться. Или играть с папой и братом в компьютерные игры. Это, к слову, мое хобби. Если есть время, с головой погружаюсь в виртуальный мир, отвлекаюсь от насущных проблем и забот.
- Ваша жена была телеведущей, но давно бросила этот бизнес. Чем сейчас занимается?
- Ирина - частный предприниматель.
- Заведует вашим фитнес-клубом?
- Нет, сейчас жена к нему отношения не имеет.
- Вы выбрали не самое прибыльное направление инвестиций. Почему?
- Действительно, прибыль от фитнес-клуба небольшая. Но я хотел вложить деньги в дело, в котором сам неплохо разбираюсь. Открыв Атлетик Ас, преследовал две цели: получать регулярный доход и иметь возможность держать себя в хорошей форме.
- Вы производите впечатление образованного, разностороннего человека, которое абсолютно не вяжется со сложившимся стереотипом футболиста.
- Если хочешь добиться успеха, ты должен быть разносторонним. Думаю, хорошее образование не мешает даже самому успешному спортсмену. У меня, например, диплом инженера. Работы тоже не боюсь: если надо, и побелю, и покрашу, и машину отремонтирую.
Я могу не знать каких-то элементарных вещей, и мне из-за этого бывает ужасно стыдно. Но в таком случае стараюсь восполнить пробел. Умею работать в библиотеке, пользоваться Интернетом. В общем, если нужна какая-то информация, я всегда ее найду и выучу.
В том розыгрыше блистал Андрей Шевченко, забивший 8 голов. Но немало лестных слов заслужили и "работники тыла". Ведь когда в обороне порядок, то и атакуется легче. Командовал тогда динамовскими редутами стоппер и капитан команды Александр Головко, а ныне - тренер юниорской сборной страны.
Кстати, любопытный факт. Знаменитый защитник и единственный в стране футболист, становившийся победителем нашего национального первенства в составе двух клубов, родился в один день с Лобановским.
"Последнее достижение советского футбола"
- А знаешь, я не стал бы называть наш выход в полуфинал Лиги чемпионов успехом украинского футбола, - сходу удивил меня Александр Головко. Впрочем, пояснение показалось довольно веским:
- Это было последнее достижение футбола советского. Хотя мы и представляли Украину, но, по сути, являлись воспитанниками старой школы. Что касается, собственно, независимой Украины, то, как говорится, - "маємо те, що маємо". Считаю, наши клубы только в последнее время демонстрируют европейский уровень. Наверное, положительно сказывается приобретаемый опыт, приносит плоды работа восстановленных детских школ.
Может быть, потихоньку находятся способы органично совмещать украинцев и легионеров. Подчеркну, роль иностранцев в современном украинском футболе огромна, и об этом надо сказать открыто. Свежий пример - «Металлист», который две решающие победы в группе Кубка УЕФА добыл благодаря голам бразильца Эдмара.
- Обычно, когда заходит речь о легионерах, противники футбольной глобализации вспоминают, что Динамо выходило в полуфинал Лиги лишь с тремя иностранцами - Белькевичем, Хацкевичем и Каладзе...-
- В данной ситуации вопрос национальности не принципиален. Причина нашего успеха была не в том, что играли почти исключительно украинцы. Совпало много факторов - отличные финансовые и организационные условия, возвращение Валерия Лобановского, подбор талантливых футболистов, которые вышли на пик формы.
- Динамо вашего периода было дружной командой?
- Вообще, можно даже драться на тренировках, но потом прекрасно ладить в игре. В то же время, если все будут ходить, держась за руки, это не обязательно поможет лучше играть в футбол. Мы не посещали кинотеатры всем коллективом, не праздновали все дни рожденья (хотя и такое бывало). Но были группы из 5-6 игроков, которые общались теснее.
Самое же важное, на мой взгляд, - то, что Валерий Лобановский сумел создать в Динамо атмосферу, которая максимально способствовала развитию каждого из нас. Могу сказать уверенно: команда была очень сплоченной, а ребята требовательны друг к другу. Залог нашего успеха - колоссальная работа. Всех - начиная от бабушки-уборщицы и заканчивая президентом клуба.
- Каким вам запомнился Лобановский?
- Очень требовательным - к себе и другим. Васильич был человеком системы. Каждый понимал: ты - винтик в его механизме. И если не будешь соответствовать нужным параметрам, тебя просто заменят. Но Лобановский всегда был честен. Говорил: "Ребята, существует конкуренция, и если вы ошибаетесь - играют другие". Промахи разбирались скрупулезно и зачастую весьма жестко. Это было не очень приятно, особенно для взрослых людей.
- На правах капитана команды вы чаще других футболистов Динамо общались с Валерием Васильевичем?
- Я не общался с ним так, как, допустим, Андрей Шевченко после перехода в Милан. С Шевой Васильич беседовал о тактике, о разнице в подготовке Милана и Динамо, о том, как обходятся без нашей системы с заездами на базу, проверками и т.д. Я же чаще всего обращался к тренеру с рабочими вопросами.
Он внимательно слушал, а потом рассказывал, что и как должно быть. Диалога с ним не получалось. Васильич убедил многих в команде (однако не всех), что именно его система подготовки наиболее правильна. Ему верили, его слушались, и в итоге результат приходил.
"На войне не болеют"
- С прибытием легионеров ситуация изменилась?
- Совпало несколько нюансов. Во-первых, наступило время, когда почти всех, кто играл в полуфинале Лиги чемпионов, надо было продать. Мы попросту "наелись". Сегодня понимаю президента: если всех отпустить - с кем оставаться? Но и годы интенсивной работы давали о себе знать. Помню один эпизод, по-моему, в 2000-м, когда Лобановский нас накачивает, накачивает, а у нас в глазах - пустота. Он остановился и говорит: "Да, ребята, я понимаю - вы устали...-"
И в это время появляются легионеры, для которых футбол - не главное. Позиция многих из них была такой: "О'кей, футбол - это прекрасно, но мы приехали зарабатывать". И вот тут-то, как мне думается, начались процессы, которыми даже Лобановский не мог управлять. С нами-то легче было: не согласен с чем-то - идешь в армию или в Динамо-2. А легионер сразу: "У меня агент, контракт...- Все четко прописано: получаю такую-то зарплату, числюсь в первой команде".
Ну а после смерти Лобановского появились другие проблемы. Знаете такое выражение: на войне не болеют. Под руководством Валерия Васильевича мы будто воевали, мобилизовав все силы. А потом словно внутренний стержень сломался. Повылезали старые болячки, начались операции, восстановления. Короче, эра закончилась...-
- Нынче бытует мнение, что некоторым игрокам Динамо не хватает уверенности. Скажите, правда ли, что Лобановский иногда специально приуменьшал сильные стороны соперников, чтобы вы чувствовали себя более раскрепощенно? И насколько эффективен такой метод?
- Это один из важнейших психологических моментов. Есть понятие ментальности, которую формирует окружающая среда. Наши реалии, увы, не способствуют искоренению в обществе некоего чувства неполноценности. Причин тому много. И, возможно, они кроются не только в финансовом аспекте, но и в духовном. Может быть, в православии, учащему смиренности, тогда как то же католичество возвышает человека. Это сложные вопросы...-
По своим подопечным вижу, как это влияет. Пытаюсь объяснять, что никого не надо бояться, но те же Италия или Франция все равно вызывают у них трепет. С детьми проще, они не заморачиваются. А вот когда начинают взрослеть, понимать законы общества, свое место в этом мире, начинаются трудности.
- Вы поднимаете серьезную тему. Наверняка нелегко донести подобные мысли до 17-летних подопечных?
- Тяжело, но к юниорам надо относиться как к взрослым. Прежде всего я воспитываю личности, которые в будущем сумеют помочь украинскому футболу. В этом плане работой в сборной U-17 я доволен. Вместе с тем результаты оставляют желать лучшего. Это меня очень задевает. Каждое поражение - насечка на сердце. Но уже сейчас убежден, что вывел ребят на тот уровень психологической уверенности, который позволит в будущем обрести себя во взрослом футболе.
"Прибыль от фитнес-клуба небольшая"
- Ваш старший сын Александр занимается в динамовской школе. Своими футбольными секретами с ним делитесь?
- Увы, в этом плане не уделяю ему достаточно внимания. Впрочем, у него свои тренеры, пускай они этим и занимаются. У меня нет цели сделать из него профи-футболиста. Главное, чтобы Саша рос как мужчина - в коллективе, где есть дружба и ненависть, доверие и подлость. Такой микромир помогает воспитывать ребенка.
- А младший сын еще не определился, заниматься ли футболом и ему?
- Андрей учится во втором классе. Ему пока интереснее просто бегать, прыгать, кувыркаться. Или играть с папой и братом в компьютерные игры. Это, к слову, мое хобби. Если есть время, с головой погружаюсь в виртуальный мир, отвлекаюсь от насущных проблем и забот.
- Ваша жена была телеведущей, но давно бросила этот бизнес. Чем сейчас занимается?
- Ирина - частный предприниматель.
- Заведует вашим фитнес-клубом?
- Нет, сейчас жена к нему отношения не имеет.
- Вы выбрали не самое прибыльное направление инвестиций. Почему?
- Действительно, прибыль от фитнес-клуба небольшая. Но я хотел вложить деньги в дело, в котором сам неплохо разбираюсь. Открыв Атлетик Ас, преследовал две цели: получать регулярный доход и иметь возможность держать себя в хорошей форме.
- Вы производите впечатление образованного, разностороннего человека, которое абсолютно не вяжется со сложившимся стереотипом футболиста.
- Если хочешь добиться успеха, ты должен быть разносторонним. Думаю, хорошее образование не мешает даже самому успешному спортсмену. У меня, например, диплом инженера. Работы тоже не боюсь: если надо, и побелю, и покрашу, и машину отремонтирую.
Я могу не знать каких-то элементарных вещей, и мне из-за этого бывает ужасно стыдно. Но в таком случае стараюсь восполнить пробел. Умею работать в библиотеке, пользоваться Интернетом. В общем, если нужна какая-то информация, я всегда ее найду и выучу.