Александра Головко представлять не смысла. Лидер и капитан феноменального «Динамо» образца второй половины 90-х годов, один из самых уважаемых болельщиками игроков сборной Украины. - От себя добавим – очень приятный и невероятно эрудированный собеседник. За полтора часа беседы в нашей редакции это впечатление усилилось во сто крат.

Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью Александра Football.ua

- Какие ближайшие футбольные планы?

- Зима покажет. Думаю, определюсь уже в декабре. Будет возможность играть – с удовольствием еще побегаю. Если нет – буду думать, чем заняться дальше. Пока предложений у меня нет, оно и понятно, ведь команды бросили все силы на завершающие поединки. Подождем зимней паузы. С тех пор как я покинул «Таврию», постоянно нахожусь в Киеве. Тренируюсь самостоятельно, у меня свой спортивный зал: дорожки есть, тренажеры есть, массаж, сауна, все условия.

- Где смотришь футбольные матчи?

- На стадион я хожу очень редко. Не потому, что не хочу, мне достаточно той информации, которую я получаю, смотря матч по телевизору. Я не болельщик, я профессиональный футболист.

- С кем из нынешнего состава «Динамо» ты поддерживаешь отношения?

- -Не скажу, что часто общаемся, но стараемся периодически видеться. С Белькевичем, Шацких, Ревой, Ващуком, Федоровым. С Дмитрулиным и Косовским мы живем в одном дома, так что постоянно встречаемся. Обязательно вижусь с Гусиным, когда он прилетает в Киев. Это у нас уже традиция собираться вместе и общаться.

- Как тебе нынешнее «Динамо»?

- Лига все показала. Хотя в Румынии у нас забрали победу. В поединке против «Стяуа» команда мне очень понравилась. Думаю, ребята в психологическом плане уже ждут паузы и зимнего перерыва.

- Наелись?

- Нет, не футболом. Скорее наелись невыполненными обещаниями. Очень непросто постоянно тренироваться, работать, испытывать на тренировках колоссальные нагрузки, и при этом проигрывать. Это угнетает.

- Тяжело постоянно жить с мыслью, что ты должен быть первым?

- Это киевское «Динамо». И что значит «тяжело»? Это такая работа. Если ты играешь в этой команде, ты должен ее выполнять. Кто не готов, тот не играет.

- В чем причина осеннего кризиса киевлян?

- Я бы не сказал, что это была какая-то яма. Да, на европейской арене случилась неудача, но в национальном чемпионате, Кубке страны, «Динамо» выступает очень удачно. Естественно, очень обидно пробиться в групповой турнир Лиги, чтобы потом тебя там били, при этом больно. Все думают: «Почему так происходит?» Думаю, нынешние динамовцы еще должны многому учиться, в том числе и через такие поражения, приобретать опыт.

- Чем отличалось ваше «Динамо» от нынешнего?

- Тогда в Киеве собирали лучших футболистов со всей страны. Сейчас же политика клуба изменилась, сделали ставку на легионеров. А они, уверен, едут сюда зарабатывать деньги. Я был за границей, и знаю что это такое. Когда я приезжаю, знаю свои права и обязанности. Не понимаю чужой мне язык, мне трудно проникнуться каким-то командным духом. Так и раньше. Наверное, мы чуть больше хотели биться, были собраннее. Сейчас в Киеве играют хорошие футболисты, но в Европе им не хватает концентрации, отсюда и череда ошибок, поражения. Само попадание в Лигу – это уже достижение для нашей страны. - - - - - - -

- Насколько тяжело было перестроиться после «Динамо» на «Таврию»? Ведь это иной уровень, другая мотивация...-

- Сначала был Китай. После него перестроиться на «Таврию» было нетрудно, но вот тяжело пришлось именно на Востоке. Нужно было вообще понять, как они играют, чем живут. Там ставились совершенно другие задачи, с европейским футболом, даже украинским, не стоит и сравнивать. Вернувшись в Украину, я понял, что поезд уже ушел, снова пробовать в «Динамо» не было смысла. Но играть еще хотелось, поэтому и отправился в «Таврию». Правильно говорится, что нельзя войти в одну реку дважды. Я попытался, но у меня не получилось.

- Что дал тебе Китай?

- Ничего особенного, разве что какой-то жизненный опыт. В бытовом и материальном плане. Футбол же у них – так себе. Есть три-четыре команды, которые играют в добротный по европейским меркам футбол. Эти же клубы постоянно участвуют в различных азиатских турнирах, у них приличные базы, поля. Почти у всех команд высшей лиги Китая – очень неплохие стадионы, но вот зрительского ажиотажа, хотя на уровне такого, как в Украине, там нет. Единственное, что запомнилось у их болельщиков, это огромные барабаны, которые они приносят на трибуны. Они так звучат, что еще до начала матча уши закладывает!

- С чем связан твой уход из «Динамо». Еще вчера ты играл в основе, и вот сегодня покидаешь Киев...-

- Знаете, люди не машины. Я полностью отдал себя в команде Валерия Лобановского. Это были четыре года без сна, без семьи. Только футбол, только сборная, только европейские турниры. На тот момент я, как и некоторые другие ребята, отработал свой цикл. Еще и Васильевич умер...- Я почувствовал, что мое время ушло, пришла плеяда новых футболистов. При этом в жизни многих произошел какой-то надлом. У меня случилась тяжелая травма, и я лег на операционный стол. Возникли проблемы с коленными хрящами. Не очень приятная вещь. Эта болячка возникает от длительной игры в футболе на высоком уровне. Когда ты не всегда задумываешься о своем здоровье, выходишь на поле потому, что так нужно. Я очень тяжело восстанавливался месяцев восемь-девять. И за все это время я не почувствовал со стороны тренерского штаба или руководства какой-то поддержки. Мне не дали понять, что я нужен команде. И когда мне в конце года сказали, что я не заявлен даже в Кубок УЕФА, понял, что в Киеве создается новая команда. Ребята прошли сборы, наиграли состав. А сидеть в резерве я не хотел. И тут появился вариант с Китаем. Я решил все вопросы за три дня.

- Поехали в командировку с семьей?

- Нет, один. Семье так нечего было делать. Ну, походили бы несколько дней по магазинам, а дальше что? Там все другое, в том числе и язык. Жить было непросто. Хотя нам создали очень хорошие условия. У меня был компьютер, провел себе связь, бродил по Интернету. Много читал, иногда мог сходить в ресторан, погулять по городу. В конце быть одному очень угнетало. Ложился уже ближе к рассвету, чтобы сразу пойти на тренировку. -

- Уровень развития футбола зависит от уровня страны?

- Раньше я тоже так думал, но сейчас готов поспорить с эти мнением. Есть очень богатые европейские страны, в которых футбол находится на слабом уровне, а бедная, в большинстве своем, Южная Америка дает кучу талантов. Связь если есть, то не прямая. Например, я не верю, что детский тренер, зарабатывая триста долларов, будет практически на голом энтузиазме хорошо работать. Он будет скорее думать о том, чтобы продать перспективного футболиста на сторону, заработать хорошие деньги.

- Ты веришь в некую футбольную цикличность? Взять, хотя бы пример, «Динамо», когда после года-двух ярких всплесков следуют несколько сезонов европейского забвения.

- «Динамо» не может выиграть что-то серьезное уже двадцать лет. Тогда, молодыми, многие из нас думали, что достигли чего-то. Но я спрашивал: а что мы выиграли? Да, выходили в полуфинал и четвертьфинал Лиги, и что с того? Это не трофеи. А болельщики считают, что команда должна...- Конечно, нужно что-то делать, менять. Думаю, что Игорь Суркис – достаточно умный президент, не нужно ему указывать что делать, это его команда, и он знает, как ей руководить.

- Кто из нападающих доставил тебе больше всего неприятностей на футбольном поле?

- Наверное, Карстен Янкер. И не потому, что он такой классный исполнитель, дело в его габаритах. Было очень трудно противостоять форварду, который тяжелее тебя на двадцать килограмм! Немец работал как танк...- С ним можно было играть только на опережение.

(продолжение следует)

Football.ua